Rund um die Schokolade - Mini-Werkstatt plus Stationsheft
Schokolade ist aus den Regalen unserer Supermärkte kaum mehr wegzudenken. Viele Kinder lieben Schokolade und wissen sicher auch, dass sie aus Kakao hergestellt wird. Die vorliegende Stationsarbeit klärt Fragen, die man beim Kauf einer Tafel Schokolade oft nicht bedenkt. So werden die Herkunft des Kakaos, der Kakaoanbau, die Kakaoernte, die Herstellung von Schokolade und die Inhaltsstoffe von Schokolade unter die Lupe genommen und genauer beleuchtet. Auch der wichtige Punkt des fairen Handels wird aufgegriffen.
An einer Zusatzstation dürfen die Kinder eine Tafel Schokolade genauer untersuchen. Sie schärfen so den Blick für die Inhaltsstoffe von bekannten Schokoladenprodukten. Gerade zur Advents-, Weihnachts- und Osterzeit ist es sicher sinnvoll, das Thema „Rund um die Schokolade" aufzugreifen, denn die Supermärkte sind voll von entsprechenden Produkten. Auch in der Werbung begegnet den Kindern immer wieder Schokolade in den verschiedensten Formen und Zusammensetzungen.
Mithilfe der Stationsarbeit werden mehrere Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler geschult. So lernen sie mit Sachtexten zu arbeiten und Arbeitsaufträge umzusetzen.
Das Material richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe ab Jahrgangsstufe ab Jahrgangsstufe 3/4.
Es ist in erster Linie im Fach Sachunterricht zu verorten und passt zur Lehrplaneinheit „Vom Rohstoff zum Produkt" bzw. „Fairer Handel".
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